На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Политэксперт

113 подписчиков

В АНО АПИ представили стратегию развития малоосвоенных районов Арктики

Экономика ориентирована на добычу ресурсов, их экспорт или развитие промышленности внутри России. Здесь, как известно, сосредоточено около 80% российских запасов газа, 20% запасов нефти и от 30 до 90% твердых полезных ископаемых, таких как медь, никель, золото, олово, вольфрам, цинк, свинец, алмазы и другие. 

При этом развитие минерально-сырьевых центров прямо зависит от логистических возможностей.

«Самые большие месторождения зачастую остаются неразвиты из-за отсутствия инфраструктуры», – отметил директор арктического направления Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) при Минвостокразвития Дмитрий Фишкин на конференции RAO/CIS offshore – 2019.

Фото: ПолитЭксперт – Евгений Зайцев 

Расширять и углублять

Сейчас наиболее освоенная часть Арктики – это Ямал, Енисей, Таймыр и Норильский промышленный район. Развитие идет в основном через Северный морской путь. Ключевые объекты инфраструктуры: порт Сабетта, обслуживающий проекты «Ямал-СПГ» и «Арктик-СПГ», порт Диксон в Красноярском крае и строящиеся рядом с ним угольные терминалы «Чайка» и бухта «Север».

В ближайшие годы в этой части планируется расширение судоходного канала в Обской губе, строительство терминала «Утренний» и перегрузочных комплексов СПГ вблизи Мурманска и Камчатки. Параллельно будут строить ледокольный и транспортный флот и заниматься геологоразведкой. Дополнительный объем грузопотока позволит проложить сюда и железнодорожную ветку, приводит слова Фишкина корреспондент «ПолитЭксперта».  

Осваивать новое

Наименее освоенная часть Арктики – недавно увеличенная арктическая зона Якутии и полуостров Таймыр. Условия работы здесь непростые, но возможности для инвестиций – немалые, уверен Фишкин.

«Два наиболее перспективных объекта, выходящих на Северный морской путь, – это Томторское месторождение редкоземельных металлов и Зырянский угольный разрез (месторождения каменного угля Надеждинское и Малолемберовское). Есть также месторождения олова и золота в бассейне реки Яна и добыча алмазов на Анабаре, но с транспортировкой по СМП они не связаны», – рассказал он.  

Что касается объектов инфраструктуры, основная нагрузка ляжет на Хатагский морской порт, морской порт Тикси, бухта Нордвик и терминал Зеленый мыс. В планах – реконструкция ближайших портов и строительство новых судов.

В АНО АПИ представили стратегию развития малоосвоенных районов Арктики

Фото: из презентации Дмитрия Фишкина 

Фишкин отметил, что ледовые условия здесь весьма сложные, а значит, кроме геологоразведки потребуется проведение проектно-изыскательных работ для оценки рисков и определения оптимальной логистики.

Сейчас в правительстве обсуждают меры поддержки для развития этих районов.

«Скорее всего, какие-то меры налогового и прочего стимулирования для арктических инвесторов будут предложены», – сказал Фишкин.

Ожидаемый эффект

На проекты по развитию минерально-сырьевой базы и инфраструктуры до 30-х годов и далее, предварительно, потребуется более 11 трлн рублей инвестиций, сообщил чиновник.  

Ожидаемый эффект: рост грузопотока по Севморпути до 80 млн тонн, появление новых рабочих мест и бюджетная прибыль. По подсчетам АНО АПИ, одно рабочее место на проекте в Арктике даст около 14 рабочих мест по всей стране, а каждый вложенный бюджетный рубль принесет 15 рублей внебюджетных инвестиций.

В АНО АПИ представили стратегию развития малоосвоенных районов Арктики

Фото: vk.com – группа ФГУП АТОМФЛОТ 

Помимо минерально-сырьевой базы к перспективным направлениям в министерстве относят развитие системы автономного обеспечения поселков, туризм, геологоразведочные работы, продовольственное обеспечение, а также запуск инновационных проектов, таких как плавучие атомные электростанции. Реализация проектов в Арктике имеет стратегическое значение, напомнил Фишкин.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх