Авиаторы и их друзья

80 672 подписчика

Этот день в авиации. 15 октября

1905 - Родился Е.С.Фельснер, Главный конструктор КБ "Сухой", разработчик фронтового бомбардировщика Су-24, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий.

В 1926 году окончил Московский железнодорожный техникум со званием техника 1-й категории механической специальности.
С января 1928 года переводится на завод № 22 младшим инженером.
С августа 1929 года — работал в бюро морского опытного самолетостроения Всесоюзного авиационного общества.
С июня 1930 года – работал в бюро новых конструкций Всесоюзного авиационного общества завода № 22.
В 1933 году — начальник моторной секции на заводе № 39.
С августа 1933 года — старший инженер в Конструкторском отделе сектора опытного самолетостроения Центрального аэрогидродинамического института. Работал над рекордным самолётом РД, бомбардировщиком ДБ-2, рекордном самолетом «Родина», двухместном истребителем ДИП и ближним бомбардировщиком ББ-1.
В 1939 году — заместитель главного конструктора завода № 135 по винто-моторной группе.
С октября 1941 года — начальник лётно-испытательной станции завода № 289.
С июля 1945 года — помощник главного конструктора завода №134 по лётным испытаниям с оставлением в должности начальника лётно-испытательной станции.
С августа 1947 года — заместитель главного конструктора завода № 134.
Работал над самолётами Су-9, Су-11, Су-15 и Су-17.
С 1949 года — заместитель главного конструктора завода № 240.
С 1951 года – заместителем главного конструктора завода № 23.
С ноября 1953 года — заместитель главного конструктора ОКБ-1. Проводил работы по создание самолетов С-1 и Т-3, Су-7 и Су-9.
С марта 1957 года — главный конструктор завода № 51.
С 1965 года — главный конструктор по теме Т-6 (Су-24).
В 1984 году — Герой Социалистического Труда.
19 апреля 1989 года скончался в Москве.

1909
- На Донкастерском аэродроме открывается первый в Великобритании авиационный митинг (по 23 октября), организованный Донкастерским авиационным комитетом. Он проводится с нарушением правил, установленных ФАИ, и не признается официально кубком Великобритании. Для участия в состязаниях было заявлено 12 аэропланов, однако только 5 из них смогли взлететь.

1910 - Первый московский “дальний” - в 20 вёрст - перелёт. Пилот М.Н. Ефимов на “Блерио XI” с мотором в 50 л.с., сделав круг над аэродромом, полетел дальше. Вскоре стало известно, что Ефимов попал в облака, заблудился и сел возле деревни Черёмушки.

1927 - Первый в мире трансатлантический перелёт. Дьедонне Кост и Жозеф Ле Бри вылетели на Breguet XIX GR из Сен-Луи, Сенегал (Западеая Африка) в Порт-Наталь, Бразилия. 3380 км полет занял чуть более 18 часов.
Пилоты совершали перелёт вокруг Земного шара, который начался 10 октября 1927 года Париж, Франция и завершился 14 апреля 1928. (57000 км).

1928 - Начало серийного выпуска истребителя И-4 П.О. Сухого с М-22.

1928 - Немецкий дирижабль LZ-127 «Граф Цеппелин» под командованием Хуго Эккенера совершил первый коммерческий рейс через Атлантический океан.

1932 - В Индии создана авиакомпания Tata Airlines. 15 октября 1932 года Дж. Р. Д. Тата совершил полёт в качестве пилота на одномоторном De Havilland Puss Moth, перевозящем почту (авиапочта Imperial Airways) из Карачи в Бомбей через Ахмедабад. Далее самолёт следовал в Мадрас через Беллари, на этом участке самолёт пилотировал бывший пилот Королевских ВВС Невилл Винтсент. Ныне она носит название Air-India и является национальным перевозчиком крупнейшей страны Южной Азии.

1936 - Первый полёт истребителя Накадзима Ki-27. Это был первый японский истребитель-моноплан с полностью закрытой кабиной.

1937 - Атака аэродрома Гарапиниольс в Испании. Это был отлично спланированный упреждающий удар. Командир группы из 64 истребителей - И.Еременко. Две эскадрильи И-15 (Серова и Чиндосвиндо) атаковали аэродром пулеметами и мелкими бомбами. 4 эскадрильи И-16 (Сарауса, Плещенко, Девотченоко, Гусева) барражировали на случай появления противника в воздухе, потом тоже атаковали наземные цели. Тем временем, 16 СБ-2 Сенаторова нанесли отвлекающий удар по военным целям в Сарагосе. От 50 до 80 готовых к взлету (для нанесения удара по аэродромам республиканцев) самолетов было уничтожено, остальные повреждены; зенитные батареи были застигнуты врасплох и подавлены; 2 Ме109, потытавшиеся взлететь, сбиты; взорваны склады боеприпасов и запасы топлива; так же нанесен удар по др. постройкам и по только что прибышим автобусам с пилотами. Республиканцы потерь не имели.

1937 - Женский международный рекорд высоты полёта - 3267 м, В.С. Гризодубова на спортивном УТ-2.

1940 - Первый полёт бомбардировщика ДБ-4 (ЦКБ-56); экипаж В.К. Коккинаки.

1952 - Состоялся первый (неофициальный) полёт самолёта Дуглас X-3. X-3 Stiletto - экспериментальный самолёт, построенный фирмой Douglas. Самолёт был построен в единственном экземпляре. Основной задачей его было тестирование новых технологий, предназначенных для продолжительных сверхзвуковых полётов. Разработки полученные в результате испытаний этого самолёта использовались в дальнейшем при проектировании F-104, X-15, SR-71.

1956 - Приказом Министра авиационной промышленности СССР на базе ОКБ-19 было создано Государственное Союзное опытно-конструкторское бюро-29 для разработки малоразмерных газотурбинных двигателей. Ныне – Омское моторостроительное конструкторское бюро (ОАО «ОМКБ»). Проектирует, изготавливает, обеспечивает сопровождение и эксплуатацию двигателей различных типов для летательных аппаратов, морских, речных судов и энергоустановок.
1957 - Подписано соглашение СССР с Китаем о помощи в области авиационной и ракетной техники.

1959
- Недалеко от Глен Бин, Кентукки в воздухе сталкиваются бомбардировщик Б-52 и танкер КС-135. Две ядерных боеголовки впоследствии были найдены и утилизированы без осложнений

1960 - Состоялся первый полёт Ми-10; лётчик-испытатель Г.В. Алфёров.
Ми-10 предназначен для перевозки крупногабаритных грузов в 1965-м на его базе создан вертолёт-кран Ми-10К.

1960 - Принят на вооружение комплекс перехвата Су-9-51, в состав которого вошли истребитель Су-9, РЛС наведения РП-9У и ракета РС-2УС.

1964 - На Базе ВВС США "Эдвардс" (штат Калифорния, США) состоялся очередной пятидесятый испытательный полет ракетного самолета "Х-15" N 1. Аппарат пилотировал летчик Джон МакКэй (John McKay). Достигнута максимальная высота 25878 м при скорости 4904 км/ч.

1967 - Мировой рекорд (общий и женский) дальности полёта по прямой по маршруту Симферополь - Южно-Сахалинск; 7661,95 км; Л.М. Уланова, В.А. Слободская, Г.Т. Олехнович на Ил-18.

1970 - Первый получивший широкую огласку случай угона самолёта в СССР.

Из города Батуми рейсом N244 на Сухуми и Краснодар вылетел самолет Ан-24. В нем находилось 46 пассажиров, включая 17 женщин и одного ребенка. Через несколько минут после взлета на высоте 800 метров двое пассажиров - отец и сын Бразинскасы вызвали бортпроводницу и передали записку для пилотов с требованием изменить маршрут и лететь в Турцию. Девушка бросилась в кабину и закричала: "Нападение!" Преступники кинулись за ней. "Никому не вставать! - заорал младший из угонщиков. - Иначе взорвем самолет!" В салоне прозвучали выстрелы, один из которых оборвал жизнь 19-летней стюардессы Надежды Курченко, у которой ровно через три месяца была назначена свадьба... Первому пилоту Георгию Чахракия пуля попала в позвоночник, и у него отнялись ноги. Штурману Валерию Фадееву прострелили легкое, а бортмеханик Оганес Бабаян был ранен в грудь. Больше всех повезло второму пилоту Сулико Шавидзе - пуля застряла в стальной трубе в спинке его сиденья. Позади летчиков стоял Бразинскас-старший и, потрясая гранатой, выкрикивал: "Держать берег моря слева. Курс на юг. В облака не входить!" Пилот попытался обмануть террористов и посадить Ан-24 на военном аэродроме в Кобулети, но угонщик еще раз предупредил, что взорвет борт, и самолет спустя полчаса запросил экстренной посадки над трабзонским аэродромом. Сразу после приземления угонщики сдались турецким властям. На следующий день на специально присланном самолете всех людей и тело погибшей девушки вывезли в СССР, а чуть позже вернулся в страну и угнанный Ан-24. После капитального ремонта борт N46256 с фотографией отважной стюардессы в салоне еще долгое время летал в Узбекистане. Надежда Курченко была награждена (посмертно) орденом Красного Знамени. Ее имя присвоено одному из пиков Гиссарского хребта, танкеру российского флота и малой планете в созвездии Козерога.

1972
- Наибольшее расстояние с целью выполнения связной серии из 50 парашютных прыжков (по одному в каждом штате Америки) пролетает (с 26 июля) Кевин Симен на самолете Сессна «Скайлайн», который пилотировал Чарльз Э.Меррит. Это расстояние составило 19611 км.

1987 - На аэродроме ЛИИ МАП состоялся 15-й испытательный полет аналога корабля многоразового использования БСТ-002. Аппарат пилотировали летчики Иван Бачурин и Алексей Бородай.

1988 - Первый полёт многоцелевого вертолёта MBB Bo-108.
Вертолёты, предназначенные для Северной Америки, собирались в Форт Эри (Канада) из деталей немецкого производства.

1991
- Катастрофа Л-410 (L-410UVP) на аэр. Петровск Балашовского ВВАУЛ.
Несколько самолетов полка с аэродрома Петровск проводили летно-тактические учения. После полета по маршруту планировалась посадка на аэродроме Балашов, но из-за плохой погоды (низкая облачность с рваной кромкой около 150 м и очень сильный встречно-боковой ветер) посадку было решено не выполнять. Все борта должны были выйти на ВПП по схеме захода и пройти над ней на высоте не менее 300 м. Разбившийся L-410 снизился ниже установленного минимума и прошел над ВПП на низкой высоте. Затем был начат уход на второй круг с уборкой шасси и закрылков. На высоте 200-250 м при скорости 250 км/ч самолет внезапно стал кабрировать. Он потерял и без того небольшую скорость, свалился на крыло, упал в створе ВПП и сгорел. Причину, по которой пилот резко взял штурвал на себя, установить не удалось. Возможно, он пытался избежать столкновения со стаей птиц.
Погибло: экипаж - 3. Всего погибших - 3.

1993 - Первый полёт опытного экземпляра Ми-26ТМ с задней подвесной кабиной пилота-оператора. Создан для перевозки груза на внешней подвеске.

2001 - Утверждена федеральная целевая программа "Развитие гражданской авиационной техники России на 2002-2010 гг. и на период до 2015 г."

2002 - Ракета-носитель «Союз-У», несущая спутник Европейского космического агентства «Фотон-М1» производства «ЦСКБ-Прогресс», взорвалась через несколько секунд после запуска; один человек погиб. Причина - попадание постороннего предмета в трубопровод подачи перекиси водорода бокового блока "Д" двигателя первой ступени.

2003 - Первый полет китайского космонавта, Ян Ливэй на КК "Шэньчжоу-5", РН "Чанчжэн-2Ф"