На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спасибо брат!

62 подписчика

Свежие комментарии

  • Думанская Наталья
    Ошибка в статье. Имя дочери Нины не Татьянка, а Наташа. Татьяна - это сестра-близнец Нины (тоже умерла несколькими го...Служащая ИВАНОВА ...

Майор ШИРЯЕВ Владимир Николаевич








Майор ШИРЯЕВ Владимир Николаевич
(23.01.1956 - 23.06.2010)



"РЫЦАРЬ АНТИТЕРРОРА"

Алексей ФИЛАТОВ



Существует известное латинское изречение «mors certa, hora incerta» — «самое определенное в жиз ни — смерть, самое неопределенное — ее час». В полной мере оно относится к нашему вице-президенту Владимиру Николаевичу Ширяеву, скоропостижно скончавшемуся на своем боевом посту. Это случилось 23 июня 2010 года в 17 часов 50 минут. Ему шел 55-й год.

Пресса, падкая на «жареные» новости, отмолчалась. Зато вся «Альфа», не сговариваясь, попрощалась с этим незаурядным человеком. Да и не только она — и в Ритуальный зал ФСБ на Пехотной улице, и на Востряковское кладбище, и на поминки
пришли многие люди, пусть и не служившие в нашем спецподразделении, но знавшие Владимира Николаевича на протяжении многих лет.

— Его смерть показала то, что мы, в общем-то, все знали — насколько велико значение этого мобильного, целеустремленного и разностороннего человека для всех нас, — отмечает президент Международной Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» Сергей Алексеевич Гончаров. — Он был душой и одновременно мозговым штабом нашего сообщества. Объем работы, который он взвалил на себя, после его смерти пришлось разделить на нескольких человек.

…Когда мы провожали его в последний путь, у меня возникло щемящее чувство вины. Зная, что редакция «Спецназа России» собирает сведения о его биографии, я попросил отдать их мне, чтобы подготовить развернутую публикацию. Из нее и родился этот очерк.



Чтобы понять масштаб личности Ширяева, достаточно одного факта из его биографии: именно он осенью 1992 года воплотил идею создания Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». Казалось бы, ну что тут такого особенного? Однако только сейчас общественными организациями бывших сотрудников спецслужб никого не удивишь. Тогда — иначе! Достаточно полистать подшивки газет того времени.

После августа 1991-го «Альфа» была у всех на слуху, «великая и ужасная». Страна, между тем, распадалась на глазах. После краха Советского Союза на очереди была Российская Федерация — как говорили наши враги, «это обнажившееся ядро империи», которое, по их расчетам, нуждалось в дальнейшем раздроблении на региональные составляющие — республики Поволжье, Урал, Сибирь, Дальний Восток, Горская конфедерация и «вольный город» Санкт-Петербург. И эти планы отнюдь не казались утопией.

В стране продажные чиновники слились в экстазе с мафией. «…Идет криминальная революция. Вернее, она завершилась.
Победой будет считаться окончательное построение уголовно-мафиозного государства, уже вполне легитимного», — говорил Станислав Говорухин. — Великая духовная страна на глазах превращается в страну воров и негодяев».

Разгул преступности, кровавые разборки и разграбление собственности, создававшейся поколениями советских людей,
тупость и вырождение, падение нравов… Страна погружалась в сплошной «Бандитский Петербург».

После «перестройки» и августовских событий наступил общий развал государственности, равных которому в российской истории можно вспомнить только два — Смутное время и период между февралем-октябрем 1917 года. Пришедшие к власти силы занялись целенаправленным и циничным разрушением государственной машины, причем не действительно прогнившей советско-партийной бюрократии, а армии, органов безопасности, «оборонки».

Но и в этой удручающей обстановке, когда и «крепкие дубы» ломались, были светлые моменты, образцы жертвенного служения своему Отечеству. Вопреки всему, наперекор всему — во имя будущего. Можно сказать и так: создание Ассоциации «Альфа» — это попытка применить спецназовские навыки к задачам мирной жизни в условиях дикого капитализма.

В условиях крушения системы госбезопасности главным было не потерять традиции, которые закладывались и оттачивались на протяжении пятнадцати с лишним лет. И в этом отношении Ассоциация «Альфа» стала центром кристаллизации, позволившим объединить людей — носителей уникального боевого опыта и морально-волевых качеств. Не будь тогда создана Ассоциация, мы могли бы растерять сам дух Группы «А» — что, несомненно, сказалось бы на боевом подразделении.

Нынешней молодежи трудно понять, каким масштабным и значимым событием явилось создание ветеранского сообщества Группы «А». Это была первая ласточка. Уже потом появились иные разнокалиберные объединения ветеранов спецназа, внешней разведки, десантников и элитных армейских подразделений, — все это будет, но потом и не сразу. За основу бралась «альфовская» матрица, созданная 26 октября 1992 года. И в этом огромная заслуга Владимира Николаевича Ширяева.

Нужно понимать и такое важное обстоятельство: для людей не просто в погонах, но офицеров сверхсекретного спецподразделения, глубоко законспирированного в недрах Комитета госбезопасности, пойти на создание публичной и открытой для общества организации означало кардинальную перестройку сознания, образа мыслей и поведения при сохранении главного — державной, охранительной идеологии.

— Одним махом на улицу были выброшены сотни тысяч человек, которые с юности, а некоторые и потомственно, учились одному — верой и правдой с оружием в руках служить государству и народу, — говорит С. А. Гончаров — Группа «А» оказалась в центре внимания. Понимая, что все равно ни к чему хорошему это не приведет, мы отказались идти на бессмысленное кровопролитие и штурмовать Белый Дом. Тогда о нас много писала пресса.

Но мы понимали, что ельцинские власти будут опасаться такого мощного оружия, каким являлась наша Группа, а потому постараются ее демонтировать. Да и просто было противно смотреть на совершающийся развал.

Перед отставниками был небольшой выбор — либо идти на службу криминалу, вливаться в расцветавшую тогда систему рэкета, либо идти работать в нарождавшийся бизнес — слабый, разобщенный, зависимый от криминала и произвола чиновников.

С этой дилеммой не могло смириться ни государственное сознание, которое у спецназовцев всегда было сильно развито, ни элементарное чувство самосохранения.

Тогда-то у группы наших товарищей и возникла идея и в гражданской жизни сохранить наше боевое единство, действовать вместе, той же группой, но только применительно к новой обстановке, использовать и коллективный интеллект, и личные связи каждого на общую пользу. Выживать, как и воевать, вместе, а не поодиночке и не терять тех принципов, той «альфовской» школы, в которой нас воспитывали долгие годы. Мы на это решились, и эксперимент удался, — отмечает Сергей Алексеевич.

Наши отцы-основатели заложили важный принцип, согласно которому действующие сотрудники Группы «А» при определенных условиях, согласно уставу, могут быть членами Ассоциации «Альфа». И этот принцип коренным образом отличает нас от других общественных коллективов.

Инициаторами создания первой в стране воинской корпоративной структуры выступили А. П. Атлеев, В. В. Березовец, Н. В. Берлев, С. А. Гончаров, В. А. Деревнин, Р. П. Ивон, П. Ю. Климов, В. Н. Ковалёв, В. А. Лутцев, М. М. Романов и В. Н. Ширяев.

На учредительном собрании Владимир Николаевич был избран вице-президентом и ответственным секретарем, и в этом качестве, прирожденный «серый кардинал», он будет находиться до своей скоропостижной смерти.



«СЕРЫЙ КАРДИНАЛ»

После кровавых событий октября 1993-го Ассоциация «Альфа» выступала в качестве нравственного камертона, давая оценку случившейся в Москве локальной гражданской войне. На волне общественной признательности С. А. Гончаров становится депутатом Московской городской Думы первого созыва по округу № 1.

Его избиратели — жители районов Арбат, Пресня, Хамовники и Якиманка. Не раскрою тайны, если скажу: значительная доля успеха принадлежала руководителю его предвыборного штаба — майору Ширяеву.

Депутатство Гончарова обеспечило «Альфе» весомое представительство, а это было немало. В дальнейшем Сергей Алексеевич еще дважды побеждал в престижном округе № 1. Битвы были жестокие. Против полпреда «Альфы» выставлялись председатель Политсовета Московской организации «Яблоко» Наталия Бородина, глава Общероссийского общественного движения «Россия Православная», он же богатый антиквар Александр Буркин… Да много кто еще, но — тщетно.



Таким образом, на счету Ширяева, как главы избирательного штаба, три успешно проведенных кампании в одномандатном
округе, что говорит о многом. И еще две, когда Сергей Алексеевич шел в МГД по партийному списку.

С самого начала Ассоциация «Альфа», как и задумывалось, смогла обеспечить свою экономическую независимость, без которой ее давно бы сломали. За счет созданных фирм и предприятий безопасности она смогла осуществлять социальные программы — выплачивать ежемесячные пенсии семьям погибших, выделять средства на лечение, образование и отдых.

И — помогать, помогать боевому подразделению, особенно в период Первой Чеченской кампании, когда порой приходилось изыскивать средства для экипировки и оснащения товарищей, командированных на Северный Кавказ.

Отдельная строка — борьба за рынок охранных услуг, где в начале 1990-х годов орудовали криминальные структуры и процветали бандитские «крыши». Появление в этой сфере ветеранов спецназа и спецслужб, сумевших навязать свои правила игры, позволило изменить ситуацию к лучшему и создать Систему негосударственной безопасности.

Охранная деятельность стала не только бизнесом, но и, в каком-то смысле, продолжением службы, — наиболее естественной формой самосохранения военно-служилого сословия, которое всегда составляло становой хребет России.

Люди, о которых многие думали, что они «умеют только убивать», соорганизовались, и вскоре вступили в бой с антиобщественными силами, прежде всего криминалом, для того, чтобы воплотить как раз те обещания, которые демократы давали, но выполнять не собирались, - «Свобода, собственность, безопасность».

Благодаря тому, что были созданы крепкие, некриминальные структуры негосударственной безопасности, составленные
в основном из ветеранов спецслужб и правоохранительных органов, бандитам не удалось затоптать первые ростки свободного предпринимательства, не удалось загнать всю рыночную экономику на «черный рынок».

Криминальные «крыши» не могли и не хотели дать обираемым им людям ни собственности, ни свободы, ни даже безопасности. Охранные структуры смогли защитить и бизнес, и свободу, и жизнь, причем обеспечить все это стало возможным только за счет корпоративной солидарности выходцев из Системы. Отдельные охранные структуры ничего бы не сделали, их бы раздавили.

— Связи и возможности этих общественных структур были не «просчитываемы» для криминального мира, — часто повторял Ширяев. — Не сразу, не без потерь, в том числе и человеческих, но он отступил.

Так что мы с полным основанием можем считать, что для многих «альфовцев» деятельность в этой сфере является больше чем бизнесом, и отнюдь не только созданием экономической базы.

Нужно сказать, что охранные фирмы серьезно потеснили милицейскую вневедомственную охрану — за счет того, что цены на услуги были на 10-30 % ниже. Плюс индивидуальный подход к каждому заказчику и достаточно высокий уровень
доверия.




5 декабря 1995 года в столичном кинотеатре «Художественный» собрались руководители охранного бизнеса и ветераны спецназа, чтобы заявить о создании Российского Союза предприятий безопасности. Новую лоббистскую структуру возглавил Сергей Гончаров, вместе с которым у руля встал Владимир Ширяев, его «alter ego», взваливший на себя воз организационных забот.

Ныне РСПБ не на слуху, однако в 1990-х эта авторитетная структура сыграла большую роль в консолидации цивилизованного охранного бизнеса, в отстаивании и защите его корпоративных интересов.



( продолжените следует )


(глава из книги А.А. Филатова "Крещённые небом")

Картина дня

наверх