На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полимерная глина

142 подписчика

Урок "Лимонный торт"

Полимерная глина – это пластичная масса, более всего по внешнему виду и тактильному ощущению напоминающая пластилин. Она содержит особый пластификатор, который целиком впитывается в частички материала при нагреве от 100 до 130°С в обычной духовке. После этого процесса, называемого полимеризацией или желатинизацией, материал становится прочным – и это главное отличие от пластилина.
Из этого материала можно делать кукол, украшения, сувениры, да и что душе будет угодно! Главное - проявить фантазию. А я покажу, как делаю из пластики тортики.

Лимонный торт.

Лемонный торт

Для работы нам понадобятся:
Гладкая рабочая поверхность. Я использую стекло из большой рамки для фотографий. Раньше я пользовалась пластмассовой доской для лепки из пластилина, но пластика к ней липла, да и доска впитывала разные цвета, приходилось её очень часто протирать и мыть. Для раскатывания без прилипания можно использовать лист бумаги или кальки. Хорошо подходит кулинарная калька, которую можно приобрести в хозяйственном магазине.
Полимерная глина. Пластика бывает разных фирм производителей, от чего зависят и её качества. Российская пластика "Цветик", "Сонет" или "Artifact" довольно быстро твердеет при хранении. Если купить свежую - то можно спокойно из них лепить, но никогда нельзя быть уверенным как их хранили в магазине. Пластика "Cernit" очень мягкая и не сильно липнет. По ощущениям она больше похожа на мягкий воск, чем на пластилин. "Fimo" - наверно, самая популярная. Она мягкая, не сильно липнет, с ней очень легко работать, похожа на пластилин.
Канцелярский нож или лезвие. Очень важно, чтобы лезвие было очень острым, тогда ваши изделия (особенно, «колбаски для украшений») не будут деформироваться при резке.
Зубочистки.
Металлическая фурнитура. Понадобится, если вы захотите сделать из своих изделий украшения. Купить её можно в швейных магазинах, ателье. Сейчас во многих городах открываются магазины для рукоделия, где можно приобрести всё, что душе угодно. А ещё можно воспользоваться услугами интернет-магазинов.
Скалка. Это то, чем раскатываются большие ровные поверхности. Здесь вариантов много: всевозможные кулинарные скалки (деревянную лучше сначала хорошенько отшкурить наждачной бумагой), бутылки, баллончики от лака, рукоятки, сантехнические трубки, то есть все предметы вытянутой цилиндрической формы.

Необходимые материалы вы можете приобрести в нашем магазине.

Лимон

Так как торт будет лимонным, то сначала я запасаюсь дольками лимона.

1. Берём три кусочка пластики.
Первый - для кожуры.
Второй - для внутренней части плода. Этот цвет я получила, смешав полу-прозрачный "Cernit" и пастель лимонного цвета. Просто накрошила мелко (прямо в пыль) пастель на пластику и тщательно смешала. Это удобный способ получить какой-то недостающий цвет.
Третий - плотный белый для прожилок.

Урок: Лимонный торт

2. Берём кусочек для внутренней части плода и делим её на то количество частей, сколько хотим увидеть долек в результате. Я поделила на шесть частей. Эти части раскатываем в ровные одинаковой длинны колбаски.

Урок: Лимонный торт

3. Теперь нужно обернуть "лимонные колбаски" белой пластикой. Это будущие прожилки. Разминаем руками тонкий пласт. Сейчас не важно будет ли пласт идеально гладким или нет. Можно также воспользоваться скалкой. Дальше мы вырезаем из этого пласта "шкурку" для дольки и аккуратно заворачиваем. Слой должен быть одинаковой толщины и не накладываться повторно.
Таким образом оборачиваем все дольки.

Урок: Лимонный торт

Урок: Лимонный торт

Урок: Лимонный торт

Урок: Лимонный торт

4. Каждой дольке придаём форму капельки в разрезе. Я это сделала, придавив одну сторону линейкой.

Урок: Лимонный торт

5. Теперь собираем дольки в цветок. Делаем тонкую длинную колбаску из белой пластики, которая будет сердцевиной, и размещаем дольки подобно лепесткам.

Урок: Лимонный торт

Урок: Лимонный торт

Урок: Лимонный торт

6. Далее раскатываем тоненькие белые колбаски и размещаем между "лепестками" с внешней стороны. Это делается для того, чтобы дольки сохраняли в разрезе форму капельки.

Урок: Лимонный торт

7. Далее оборачиваем всю конструкцию тонким пластом белой пластики. А сверху тонким слоем пластики, предназначенной для кожуры. Дальше эта колбаса выравнивается, раскатывается до нужного диаметра. И при разрезе будет очень ровной и похожей на настоящий лимон!

Урок: Лимонный торт

Урок: Лимонный торт

Урок: Лимонный торт

Торт

1. Берём три кусочка пластики. Чем больше кусочек пластики, тем толще будет у вас слой в самом тортике.
Первый - коричневый, для нижнего коржа.
Второй - лимонный, для начинки.
Третий - самый большой, для верхнего воздушного коржа.

Урок: Лимонный торт

2. Теперь нужно приплюснуть все три слоя торта таким образом, чтобы у них были одинаковые диаметры.

Урок: Лимонный торт

3. И соединяем все три слоя в нужном порядке. Нужно немного разровнять и приплюснуть их, чтобы было ровно и красиво. Вот и готова основа.

Урок: Лимонный торт

4. Приготовим стружку для боковины торта. Здесь просто острым лезвием срезаем тоненькие маленькие кусочки пластики. Если пластика слишком мягкая, то поместите её минут на 15-20 в морозилку. Она станет более твёрдой и менее липкой.

Урок: Лимонный торт

Урок: Лимонный торт

5. Теперь нужно аккуратно поместить стружку на торт. Я делаю это щипчиками из маникюрного набора. И затем слегка приминаю пальцами.

Урок: Лимонный торт

6. Раскатываем тоненькую колбасу из белой пластики и нарезаем коротенькие палочки. Затем каждую из них слегка расплющиваем и закручиваем. Ещё раз закручиваем каждую из них в форму пирамидки и помещаем на торт. Это будет крем! Размещаем такие "пирамидки" по всему периметру поверхности торта.

Урок: Лимонный торт

Урок: Лимонный торт

Урок: Лимонный торт

Урок: Лимонный торт

7. Делаем "шоколадную" стружку и размещаем её на поверхность торта. И в завершение всего нарезаем уже сделанный нами лимон дольками и помещаем по окружности на поверхности торта.

Урок: Лимонный торт

8. Если вы сразу-же станете нарезать готовый торт, то он деформируется и дольки получатся кривыми. Чтобы этого избежать, нужно либо дать ему полежать сутки, либо на полчаса поместить в морозилку. Пластика затвердеет и разрез получится ровным. Точно так же нужно поступить и с "лимоном".

Урок: Лимонный торт

9. На боковину кусочков тортика нужно нанести фактуру. Но прежде я вставляю штифты, чтобы потом полученную фактуру не смазать. Кладу тортик на бок на лист бумаги и аккуратно тыкаю и ковыряю зубочисткой. Сначала этот процесс может показаться долгим, но рука к нему быстро приноравливается. Как будет готова одна сторона, тортик переворачивается и процесс повторяется. Нельзя сильно надавливать, так как можно повредить или другую сторону или сам кусочек.
Из оставшейся лимонной колбасы можно нарезать бусинок для браслета.

Запекаем бусинки в обычной духовке при температуре 130 градусов в течение 15-30 минут. Читайте инструкцию на упаковке.
Хотелось бы добавить, что запекать нужно в хорошо проветриваемом помещении, во время запекания выгоняйте из кухни домашних животных, и потом проветривайте духовку.

Готовые изделия можно покрыть специальным лаком. Здесь же я покрывала им только лимончики, чтобы сами коржи выглядели более естественно.

А вот и результат:

Урок: Лимонный торт

Урок: Лимонный торт

Желаю вам вдохновения и отличных работ!

Автор: Oriona

Картина дня

наверх